«Он сердце оставил в клетнянском лесу…»

28 октября 1924 года родился Овидий Горчаков, советский разведчик и писатель. В день столетия со дня рождения в клетнянском лесу состоялось памятное мероприятие. Его организатором стала администрация Клетнянского района при участии благочинного Клетнянского церковного округа протоиерея Игоря Воликова и председателя клетнянского отделения всероссийского сообщества «Движение первых» Анжелики Мармазовой. Гостями мероприятия стали дочь Овидия Горчакова Наталья, Евгений Васильевич Потупов – биограф Горчакова, Валерий Владимирович Шатин – режиссёр фильма «Подвиг разведчика», Валентин Леонидович Немцов – краевед-исследователь партизанского движения в Клетнянском районе, руководство Мирнинского сельского поселения, представители делегации Дубровского района, жители и гости Клетнянского района.

У обелиска Овидию Горчакову в урочище «Светель» был проведён час памяти. В словах обращения к собравшимся протоиерей Игорь Воликов подчеркнул, что лучшая память – подражание жизни и подвигу наших героев.

Овидий Александрович Горчаков (1924—2000) родился в Одессе. Его отец работал в одесской ЧК. В официальных документах было указано, что он крестьянин из Чувашской губернии. Мать происходила из знатного дворянского рода. В 1930-х годах отца в качестве советского консула отправили в Нью-Йорк. Затем он был консулом в Лондоне и Риме. Всего на дипломатической работе провел 20 лет. В 1941 году 17-летний Овидий был направлен на трудовой фронт копать окопы. Из-за боязни, что война кончится до того как его призовут, Горчаков, по его словам, пешком направился в Москву. Говорил, что поездом ехать не мог, так как в столицу можно было въехать только по спецпропускам. Добравшись до Москвы, в начале 1942 года записался в диверсионно-разведывательную школу №003, где готовили радистов. В марте 1942 года в составе группы из 11 человек в первый раз был заброшен в тыл немецких войск под белорусским Могилевом. В июне 1943 года был тяжело ранен, был вывезен с вражеской территории на самолете. «Потом — четыре месяца в госпитале, и снова в тыл врага. Снова Белоруссия. Потом — Польша и Германия», — сообщал Горчаков. Руководил одной из разведгрупп, участвовавших в спасении Кракова, который гитлеровцы собирались подорвать в 1945 году.

В конце 1940-х Горчаков написал автобиографический роман о жизни партизанского отряда «Вне закона», опубликованный лишь в годы перестройки.

В 1957-м окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1960 году совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» о советско-польско-чехословацком подполье, в котором сам участвовал. Написал целый ряд документальных повестей, посвященных советским разведчикам, среди них: «»Максим» не выходит на связь», «Лебединая песня» и «Лебеди не изменяют», «Хранить вечно», «Командарм невидимого фронта» и «Судьба командарма невидимого фронта», «Он с живыми в строю».

Овидий Горчаков умер 28 апреля 2000 года в возрасте 75 лет. Его прах согласно завещанию был развеян над клетнянским лесом в Брянской области.

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *